Un bon plan de Miss bon plan pour déguster les fruits et légumes locaux et de saison.
Si comme moi vous êtes un(e) addict des fruits et légumes, si comme moi vous préférez consommer local que d’acheter vos produits frais au supermarché, si comme moi vous aimez consommer des produits de saison, si comme moi vous recherchez les bons plans, voici mon bon plan du jour : le panier de légumes.
Cela fait 3 ans que j’achète mon panier de légumes hebdomadaire à la ferme Dollinger en le commandant sur leur site internet. Il existe deux tailles et le rapport qualité / prix est plus qu’intéressant :
- le panier fermier à 10 €
- le panier gourmand à 15 €
Pris isolément, la somme de produits serait bien plus importante. Je passe le chercher entre le jeudi et le samedi directement à la ferme. Du coup je consomme des produits frais, locaux et de saison et le prix est forcément plus intéressant. Vous avez déjà vu le prix des tomates en hiver ?
Au delà du bon plan sur le prix et la proximité, le panier de légumes permet de découvrir ou redécouvrir des produits peu courants. J’ai ainsi pu goûter le pourpier, la tomate noire, la vitelotte ou la blette pour ne citer que ceux-là.
J’avoue que j’aime moins les légumes d’hiver… ou plutôt je m’en lasse plus vite : les choux et les pommes de terre ça va bien quelques semaines mais au bout d’un mois j’ai un peu de mal. Alors je ruse : je consulte les blogs culinaires pour trouver de nouvelles recettes pour les accommoder différemment.
La ferme propose également des livraisons pour un certain nombre de CE (Comités d’Entreprises) et est ouverte le dimanche matin depuis quelques semaines pour les achats de dernière minute.
Grâce à Alsace20, la chaîne Alsace, j’ai appris que le panier de légumes de la ferme Dollinger est un bon plan que je partage avec Nicolas Rieffel, le Masterchef alsacien de 2010.
Retrouver le témoignage de Nicolas Rieffel
et le reportage consacré à la ferme Dollinger
Que vous alliez au marché, dans une AMAP ou directement à la ferme comme moi, les fruits et légumes de saison c’est des vitamines et du bonheur à consommer et à préparer. Bien sûr il faut aimer cuisiner…
Découvrir la ferme Dollinger et les paniers de saison hebdomadaires sur le site www.ferme-dollinger.com
Et vous chers lecteurs, que pensez-vous des paniers de légumes de saison ? Avantageux, trop compliqué à trouver, pas assez de temps pour cuisiner ? Laissez-moi vos avis dans les commentaires.
Retrouvez l’article :
- « Qu’est ce qu’on mange ? » pour trouver de l’inspiration pour vos recettes
- « Et si vous cuisiniez les fanes de légumes ? » pour optimiser l’utilisation de votre futur panier et tendre vers le 0 gaspillage
Retrouvez aussi Miss bon plan, mes concours et astuces sur ma page Facebook et sur Twitter.
Et rendez-vous très vite pour un prochain article.
Crédit photo : https://pixabay.com/


9 janvier 2017 at 12 h 24 min
Très sympa cet article! J’avais aussi entendu parlé de cette ferme. Je ne les avais pas choisi car ils étaient plus loin. Le système de livraison m’a motivé chez Lucien (non promis je ne suis pas une feignasse hahaha)
10 janvier 2017 at 8 h 29 min
Pour moi c’est pratique car j’habite le village d’à côté et ils sont super sympa !
Quand j’habitais Strasbourg, je prenais aussi les paniers du Petit Lucien, livrés à la maison.